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quarta-feira, 6 de novembro de 2013

Évora, dois restaurantes de pedir por mais

Quando falamos do Alentejo, Évora é alvo das olhadelas de todos nós. A sua rica história, o seu excepcional património cultural, e o seu atractivo de cidade antiga, fazem possível que seja o grande centro turístico da região.
Além desta herança cultural de mais de dois milênios, Évora oferece ao visitante uma excelente recapitulação da tradição culinária alentejana  tornando à cozinha eborense numa iguaria merecedora  dos melhores mantéis e talheres. E, para representar certamente esta cozinha,  a seguir faço menção  de dois restaurantes merecedores de distinção, mas com algumas informações deles  pouco divulgadas e precisas por vezes.
   
restaurante fialho Mítica casa fundada em 1948, é hoje considerada por muitos críticos como um verdadeiro templo da gastronomia alentejana. Mas, ainda que o seu ambiente seja acolhedor em todas as salas de refeições, tente comer nas salas interiores dado que o vestíbulo ou zona de bar,  foi transformado também em refeitório e por consequência, é local de passo, ponto de espera e de fazer bicha. 
Com boa cozinha de sabor regional e muito “saber-fazer”, conta-se que o costume generalizado hoje em Portugal de oferecer pequenos pratos ao início das refeições  começou justamente aqui neste restaurante. Comidas saborosas como: Espargos bravos com ovos; Cogumelos recheados; Bacalhão com grão; Presunto e enchidos; Ovos de codorniz;... são fundamentais na lista de Entrantes da ementa de Fialho. Mas também, para quem não conheça o “sistema”, tenham em conta que todos os pratos apresentados na mesa, muitos neste restaurante,  têm preço, isto é, nenhum deles são oferecidos de modo gratuito como os famosos aperitivos espanhóis.
Para entrarmos na matéria dos PRATOS PRINCIPAIS, os pratos de tacho, tais como:  Açorda alentejana e a Sopa de cação ou de perdiz, o Ensopado de borrego e o Arroz de pombo são uma escolha certa, podendo realmente aconselhar a Perdiz Escabechada (18€) ou a Perdiz à “Convento da Cartuxa”...
Nas carnes é difícil resistir aos pratos de porco preto grelhadas a preceito, sendo recomendável a Presa com acompanhamento de migas (15€).
E para coroar o cardápio, e também para quem tiver resistência suficiente, chegamos à SOBREMESA repleta de delícias da doçaria portuguesa tais como: Encharcada de Mourão, Ovos moles ferrados, Pão de rala, Torrão real de Évora, e as tìpicas Quixadas de Évora, oferecidas pelo empregado de mesa, mas também incluidas depois na conta. Como conselho, provem  o Tecolameco (4,8 €), doce com parecenças ao famosso doce de Olivença em Espanha.
No CAPÍTULO VÍNICO, a carta é extensa estando representadas amplamente regiões vinícolas de Portugal. Recomendação: VILA SANTA SYRAH 2.011 (25€ em restaurante)
INCONVENIENTES: Não há casa de banho adaptada para diminuídos físicos e o acesso ao compartimento  conta com três degraus insalváveis para muitas pessoas.
PREÇO MÉDIO: 35€. (Pode-se incrementar com as tulipas iniciais (2€), o café (1,25€) e a amarguinha (5 €)).
* Todos aqueles que desejarem aumentar o conhecimento das receitas alentejanas, poderão comprar os livros “Restaurante Fialho da Gastronomia Alentejana” e “O Senhor do Montado” os dois disponíveis à venda no mesmo restaurante.

 RESTAURANTE CAFÉ ALENTEJO
Junto à Praça do Giraldo, na rua do Raimundo, situa-se no número 5 este restaurante que vem dos anos 40, e donde tanto vai quem está de passagem como quem vive na cidade.
Com uma decoração sem pretenções, mas delicada, e distribuição de mesas em duas salas, neste espaço podemos encontrar também uma boa amostra da cozinha alentejana.

Espargos salteados (6,8 €), Azeitonas, Saladinhas frias de vinagrete,...para a LISTA DE ENTRADAS, e nos seus PRIMEIROS PRATOS,  entre alguns, o Rabo de boi estofado, o Bacalhao assado  e um excelente Bacalhao gratinado com espinafres (5,5 €) realmente aconselhável. Mas, não se esqueçam de fazer pedido de meias doses já que neste restaurante são muito generosos nas porções.
Com CARTA DE VINHOS correcta, o vinho do mês de outubro,  Antonio Futuro  vinho verde tinto (8€ em restaurante), não é digno duma boa recomendação. Mas, além desta pequena observação, tenham em consideração umas SOBREMESAS que também não destoam.
VANTAGENS: Preços muito convidativos com boa comida no centro histórico da cidade.
INCONVENIENTES: Acesso ao local com degraus e não há casa de banho adaptada para diminuídos físicos.
PREÇO MÉDIO: 15€. (Pode-se incrementar com o vinho, as tulipas iniciais (1,6 €), a imperial (1,10 ) o cafe (0,8 €) e a amarguinha (2,5 €).

Meus queridos colegas, ao abrigo da cultura podemos tirar proveito da gastronomia e tem motivos sobejos para não deixarem de visitar Évora num bom dia de Outono, falar com as castanheiras e comer num destes dois locais. Seguramente depois desejaremos voltar e PEDIR POR MAIS.


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